Застройщик ГлавСтройКомплекс - одна из ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

За 13 лет мы построили, сдали и заселили более 60 жилых домов.

подробнее о компании

Главная > Новости > Круглый стол показал пользу и преимущества информационной открытости застройщиков для развития бизнеса

Круглый стол показал пользу и преимущества информационной открытости застройщиков для развития бизнеса

28 октября в Доме Москвы (Казанская, 25) по инициативе Комитета взаимодействия застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей и проекта Opendevelop.ru состоялся круглый стол на тему «Информационная открытость застройщиков: влияние на имидж и конкурентоспособность компании». Главной темой обсуждения стала не столько информационная открытость застройщиков сама по себе, сколько выгоды, практическая польза и коммерческие преимущества, которые она несёт для развития бизнеса.




Одну из самых насущных и актуальных тем современного жилищного строительства обсуждали в торжественной обстановке главного конференц-зала Дома Москвы, украшенного авторскими литографиями ручной работы, изящными шпалерами и зеркальными светильниками. На круглом столе присутствовали представители органов власти Санкт-Петербурга и Москвы, компаний-застройщиков, финансовых и страховых компаний, общественных организаций и СМИ, специализирующихся на строительстве, жилой недвижимости и новостройках.
Участники выяснили, что информационная открытость даёт застройщику массу возможностей, выгод и преимуществ.

Открылось мероприятие вступительным словом Константина Пороцкого — руководителя проекта Opendevelop.ru. Он отметил большое количество присутствующих гостей, докладчиков и участников, подтверждающее заинтересованность профессионального строительного сообщества и администрации, как в титульной теме круглого стола — информационной открытости, так и в деятельности проекта Opendevelop.ru.

Основное обсуждение началось с выступления Олега Островского, консультанта комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который рассказал, в чём проявляется информационная открытость компании, дал определение самого термина и указал её значение для застройщика и участников долевого строительства. По словам Олега Борисовича, информационная открытость подразумевает размещение в свободном доступе не только обязательной части, установленной законом, вроде проектных деклараций и разрешений на строительство, но и добровольное указание иных сведений, позволяющих больше узнать о компании-застройщике. Так, информационная открытость предполагает, что застройщик не боится размещать учредительные документы, бухгалтерские балансы, годовые отчёты, кредитные истории, протоколы собраний акционеров, положения о работе с клиентами, информацию о порядке заключения соглашений о долевом строительстве, данные о подрядчиках, банках и страховых компаниях, с которыми заключены партнёрские соглашения. Отдельно следует отметить наличие на сайте компании раздела с полезными советами для потребителей, ответами на вопросы дольщиков, консультации юристов и других специалистов. При этом быстрый ответ на вопрос потребителя — знак положительного отношения к клиенту.
Многие добросовестные застройщики устанавливают веб-камеры на объектах — это стимулирует компанию не нарушать строительные нормы, а у клиентов повышается доверие к такому застройщику. С этой же целью некоторые застройщики устраивают экскурсии на строящиеся объекты. К информационной открытости также относится участие в конкурсах, например, «Доверие потребителя», и взаимодействие со СМИ, причём, не только со специализированными, но и с общегражданскими.

Всего отмечено 47 параметров, по которым можно оценить надёжность застройщика — именно столько насчитали специалисты Opendevelop.ru. К этим параметрам относится, в том числе, история компании, информация о готовых объектах, динамика ввода в эксплуатацию текущего объекта, планы на будущее — это всё многое говорит о застройщике. В свою очередь Сергей Агапитов, советник президента Российского Союза Строителей по экономическим вопросам отметил, что для того, чтобы идеи круглого стола начали действовать, нужно не только составить чёткий перечень параметров, определяющих информационную открытость застройщика, как это сделали в Opendevelop.ru. Очевидно, что порядок оценки информационной открытости застройщика надо максимально упростить и привести к единому стандарту, а для этого необходимо объединение усилий всего профессионального сообщества. Нужно собирать единомышленников, разрабатывать стандарты, слушать мнение и застройщиков и потребителей. И вообще, пришла пора наводить порядок в жилищном строительстве, в частности, заниматься не только оценкой надёжности и повышением информационной открытости застройщиков, но ещё необходимо облегчить и упростить процесс кредитования и страхования для граждан.

Эстафету принял Алексей Белоусов (координатор национального объединения строителей России, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга), который предложил, кроме вышеназванных мер, отдельно позаботиться о безопасности покупателей жилья и на законодательном уровне создать Фонд защиты дольщиков (по аналогии с Фондом защиты прав потребителей). «Граждане должны сознательно подходить к выбору застройщика. Практика показывает, что практически все риски, связанные с покупкой жилья, лежат за пределами деятельности крупных известных застройщиков. Все неприятности случаются при работе с мелкими застройщиками, которые строят один-два дома. Они ограничены в финансах, часто работают недобросовестно. И если крупные компании заинтересованы в информационной открытости и с готовностью, то мелкие застройщики как раз отказываются раскрывать информацию о себе».

Мощную полемику вызывал вопрос о недобросовестной и недостоверной рекламе из серии «Квартира у метро за один миллион». Как поступать в таких ситуациях — накладывать ограничения на недобросовестную рекламную компанию? сокращать количество рекламных мест? привлекать полицейских, районных участковых или прокуратуру для проверок подозрительных объектов, которые строятся без разрешения? обязать рекламные агентства тщательнее проверять информацию о застройщиках и не выпускать рекламу, не соответствующую действительности? Все согласны, что такая проблема существует и требует решения. Оно пока одно — нужно учить граждан не попадаться на сомнительные рекламные объявления; доносить для жителей и приезжих как, что, где и у кого покупать. Учить, объяснять, показывать. И всё это возможно только при объединении усилий всего профессионального сообщества, поддержке властей и заинтересованных компаний.

В ходе круглого стола был выявлен неожиданный парадокс: чем больше застройщик открыт и честен перед дольщиками и партнёрами по бизнесу, тем больше к нему претензий к нему возникает, и тем больше у него проблем. А на небольшие компании, которые и не думают об информационной открытости, такое повышенное внимание не распространяется. Как бороться с таким положением дел — отдельная тема для обсуждения и очередной вопрос, который только предстоит решить профессиональному сообществу.


На тему полезности добровольной информационной открытости застройщиков веско и аргументированно высказался директор департамента корпоративных коммуникаций холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ» Михаил Духовный: «Несколько лет назад наша компания вышла на Лондонскую фондовую биржу и стала работать с иностранным капиталом. Одним из условий сотрудничества стало обязательство сообщать обо всех параметрах, влияющих на бизнес, а не только об успехах. У нас больше нет права скрывать или ограничивать информацию: нас обязали к прозрачности экономической, юридической, структурной и информационной. А такая обязанность регулируется финансовой и уголовной ответственностью. Это был для нас вызов. Было тяжело, но как оказалось — не больно. Что ж, таковы правила сотрудничества. На одной чаше весов информационная открытость, на другой — приток иностранного капитала. И мы стали публиковать годовые отчёты, количество проданных метров, уровень дохода — причём, открыто, и не только для иностранных инвесторов, но и для наших акционеров и конечно дольщиков — все они читают эту информацию, и уровень доверия к нашей компании только вырос. Кроме того, оказалось, что такая открытость лучше нас мотивирует и организует. Так что, ничего страшного в информационной открытости нет. Коммерческие тайны можно смело разглашать».

Одной из самых важных тем круглого стола стало обсуждение страхования по договорам долевого участия и гарантия безопасности сделок. Про особенности этого сегмента рынка рассказали в своих докладах Олег Бритов, директор представительства НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» и Ирина Козлова, заместитель генерального директора по корпоративному страхованию СК «Советская». Доклады вызвали много вопросов, и обсуждение затянулось надолго. К сожалению, время подходило к концу, и, следуя регламенту, участники перешлю к обсуждению следующих тем, касающихся проблем информационной открытости и рынка жилищного строительства.

С докладами выступили представители компаний-застройщиков — заместитель генерального директора ЗАО «47 трест» Анна Бунеева («Создание и поддержание положительного имиджа надежного застройщика») и начальник отдела маркетинга УК «Старт Девелопмент» Елена Шешулина («Когда возведение таунхаусов на землях ИЖС законно, а когда нет»). Об упрощённых схемы кредитования, а также публикации и регулярном обновлении списка аккредитованных застройщиков и конкретных объектов, полностью отвечающем концепции информационной открытости, рассказала руководитель центра развития малого бизнеса «Сбербанка» Ольга Королёва.

В завершение круглого стола состоялась презентация современных средств удалённого видеонаблюдения за ходом строительства и интернет трансляций на строительных объектах. Об этом рассказал генеральный директор петербургского интернет-портала «Следизастройкой.рф» Артём Скирда. Говоря о пользе организации видеонаблюдения и онлайн-трансляций строительных работ, Артем Николаевич рассказал, что лично сталкивался с такими случаями, когда люди покупали квартиры в другом регионе без личного присутствия, просто посмотрев видео.

На этом круглый стол завершился.
Итогом собрания стало осознание необходимости серьёзной работы над повышением информационной открытости застройщиков. Для этого необходимо создать специализированную рабочую группу, которая будет заниматься обобщением опыта, стандартизацией, выработкой единых механизмов контроля, терминологией, другими вопросами информационной открытости. На сегодняшний день главная задача профессионального сообщества — создать параметры оценки и контроля, в том числе, государственного, по которым власть будет оценивать степень информационной открытости, надёжности застройщика и степени достоверности. Ведь опубликовать можно что угодно — как проверить информацию, которую застройщик размещает у себя на сайте? И таких вопросов не один десяток. Следовательно, нужно искать пути эффективного взаимодействия. В целом, все участники отметили значимость открытой информационной политики для строительного бизнеса, публичность и открытость застройщика для СМИ, властей и общества. Особо была отмечена правильность и своевременность создания единого информационного портала общероссийского масштаба, такого как Opendevelop.ru. Именно за нужность и значимость идеи большинство участников рынка готово поддерживать этот проект. В завершение встречи организаторы круглого стола напомнили, что портал Opendevelop.ru и Комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья всегда открыты для сотрудничества и готовы обсуждать любые идеи и предложения, направленные на повышение информационной открытости и снижение возможных болезненных последствий этого процесса.

Продолжить обсуждение информационной открытости, было решено на XI практической конференции Российского Союза строителей, которая состоится 30 октября в отеле «Азимут».

 
ГлавСтройКомплекс:
(812) 570-45-45

Бесплатный звонок по России:
8 (800) 100-42-24



Заказать звонок

(перезвоните мне!)



Время работы:

Отдел продаж во Всеволожске:
Пн - Пт: 10:00 — 18:00
Ср: 13:00 — 18:00
Сб - Вс: 11:00 — 18:00

Отдел продаж в Санкт-Петербурге:
Пн - Пт: 9:00 — 19:00

Отдел продаж в Выборге:
Пн - Пт: 9:00 — 18:00